O sufoco que atinge os paulistas com
a crise no seu abastecimento de água põe as nossas barbas de molho
Na última intervenção "cirúrgica" a que fui submetido, dia 19 de maio, deparei-me no banheiro da recepção da Casa de Saúde São José com um oportuno aviso sobre a importância da água. Eu não tinha ideia do peso das descargas no consumo de água. Sabia que no México, onde há grande escassez, as descargas são "programadas" para gastarem o mínimo possível. Mas por aqui não sabia de nada.
Fotografei e
agora estou postando para sua reflexão: aqui na Península a engenharia de nossos
apartamentos parece desconhecer os malefícios do desperdício de água. Eu, que
moro no segundo andar, cada vez que abro a torneira me deparo como uma enxurrada.
Para o seu
conhecimento, eis algumas informações e sugestões de quem se dedica ao assunto:
No Brasil, onde
estão 12% da água doce mundial, menos da metade dos 5 565 municípios tem
abastecimento considerado satisfatório. Para não arriscar ficar sem água nos
próximos três anos, a outra metade precisa investir na ampliação dos sistemas
de captação ou encontrar novos mananciais. "Há um descompasso entre o
crescimento urbano, com a expansão das favelas e dos bairros de periferia, e a
velocidade com que se constrói infraestrutura de tratamento de água e
saneamento", afirma Glauco Kimura de Freitas, coordenador do programa de
água doce da ONG WWF Brasil. Se a questão do abastecimento de água se resumisse
à quantidade, já seria gravíssima. Mas somam-se as dificuldades relacionadas à
qualidade.
Estudos e
pesquisas do PNUD (Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento) apontam
para o desperdício mundial anual de aproximadamente 1.500 km³ de água. “Para
que não falte no futuro, a água deve ser consumida com consciência”, alerta
Gilmar Altamiro, fundador da ONG Universidade da Água.
Sendo assim, que
tal reavaliar seus hábitos?
— Mantenha a
válvula de descarga do vaso sanitário sempre regulada.
— Durante o
banho, desligue a ducha enquanto se ensaboa.
— Ao escovar os
dentes, use um copo com água para enxaguar a boca.
— Antes de lavar
a louça, panelas e talheres, remova bem os restos de comida de todas as peças.
Primeiro, ensaboe tudo - mantendo a torneira fechada, claro! -, para, depois,
enxaguar de uma só vez.
— Só ligue a
máquina de lavar roupas quando estiver cheia. Uma lavadora com capacidade para
cinco quilos, em operação completa, gasta, em média, 135 litros de água.
— Evite lavar
calçadas, quintais e carros com frequência. Se for inevitável, use balde e vassoura
no lugar de mangueira ou vassoura hidráulica.
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